?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Лента друзей Календарь О сообществе НПС Прошлые записи Прошлые записи Следующие записи Следующие записи
МАССОВАЯ ИСТЕРИЯ, или ТЕХНИКА СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Нет Произволу Следствия! — ЖЖ
Только вместе мы победим!
yuri_ekishev
nps_ru
yuri_ekishev
МАССОВАЯ ИСТЕРИЯ, или ТЕХНИКА СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Почему, когда все плохо, когда все рушится, когда страну ведут по направлению к кладбищу, большинство не пытается изменить ситуацию? Почему, прямо как в  наваждении, в дурном сне, это большинство готово еще и затопать тех, кто не хочет идти добровольно в крематорий?.. Почему в этой очереди в ад слышатся лишь шепотки, что, дескать, конвоиры плохие, и даже аплодисменты, когда кого-нибудь из них «сажают за коррупцию», но процветает надежда на начальника этой колонны, дескать «царь хороший», лишь «бояре плохие» – сердюковы да иже с ним, улюкаевы с хорошавиными… Почему это большинство радуется, когда у кого-то из них отняли миллиарды при обысках, коллекции золотых часов, ручек… При этом не получая ни грамма из отнятого… И даже радуясь – чем хуже, тем лучше… Надеясь лишь на посмертную реабилитацию?

Этот социальный феномен во многом связан с коллективным проявлением «массовой истерии» – растворяясь в толпе, пусть даже с разными реакциями, аплодисментами ли на Поклонной горе путинопоклонников, среди бюджетников и гастарбайтеров, держащих одни и те же лозунги «преданности а-самцу»… Или в обратной, некоей протестной социальной группе… В большинстве случаев в тебе начинать тлеть некий аффект, начинается вырабатываться слюнка массового психозика, перерастающая уже в массовую истерию, в пожар, где уже по тебе прокатываются волны – то радости, то гнева… И ты уже не критично, вслед за другими, вместе с другим,  напоказ всем, демонстрируешь этот огонек истерии…

Неважно кто тебя поджег – телевизор с Кашпировским или блог про Навального – ты уже часть этого пожара… В таком случае – каждый жмется поближе к центру. Где теплее. Где кажется безопаснее. Даже если это очередь на тот свет. Подальше от ужасов. Растерзанных деревень и предприятий. Ведь мне сейчас тепло. И уютно среди «своих». Можно поделиться роликом. Перекинуться тысячей слов. Поругать Голикову за то, что не умеет мотивировать рождаемость… И не выйти из общего направления, главное – не потерять свой номерок вроде бы в гардероб, где переоденут. Дадут все чистое, и отправят на остров (есть такой фильм, кто помнит… который и есть «путинский рай», душегубка…)

Все это происходит вокруг эмоционально насыщенной информации. Протестной ли или нынешней «патриотической» кислятины (пусть третьесортной, зато берущей количеством, как цены в «Магните» или «Пятерочке»). И все. Ты в «своем кругу». Где оценки занижаются – «свои» же кругом… Дальше все по классической психологии, схожей во многом с гидродинамикой – поведением большинства в круговороте, или в переходе на «Библиотеке имени Ленина» в час пик… или с эпидемией. Циркуляция, заражение мнением других. Твои страхи, печали, радости, становятся «общими». Приходя к общему пределу – «бить» или «бежать». Бежать проще, потихонечку, переставляя ножки в плотной толпе… На шажочек ближе к путинскому «райскому островку»… Какие все кругом милые… а этот куда прет… Почему против течения… Локоть выставить, ногой прижать нахала… все идут, а ты почему не хочешь!... Бить, распни его, распни… Древняя, как мир, технология…

Конечно, есть предельные состояния не действующие уж прямо – физическим давлением, но по индукции возгорающиеся с мнением толпы. Схожее с поведением животного мира, может быть предельным, скажем, в обыденной жизни – в том, что ты носишь (проявляясь в «моде»), слушаешь, вкушаешь (хеппи бёздей ту ю, «Макдональдс»…) – человек способен превратить все в такое «общее» потребление… Где царит имитация. Даже в среде тех, кто называет себя «патриотами»…

Проблема в том, что находясь внутри – это установлено например физиологом Бехтеревым – такого временного социального истерического организма – он, этот организм, вместе с тобой, подпитываясь твоей энергией, ведет себя гораздо глупее даже чем психически неуравновешенный человек. Толпа, большинство – по сути теряет основные свойства «разумных существ», поскольку ты включен в общий организм глухой к чьим-то доводам, кроме возобладавшего общего, ставшего «своим»… где реакции идут не то чтобы на слова, а на тембр, интонации, походки – все, что принято как «свое» через трансляцию, СМИ, интернет – напрямую от источника «а-самца»… Которого вообще может и не существовать… Как вовсе не шутил «папаша Мюллер» про использование других в донесении национал-социалистических идеалов: «и пастор Шлаг — ЛИБО СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ЕГО — поможет нашим пастырям в будущем нести свой свет…» Так что и «Путина настоящего» может и не быть, главное, чтоб для толпы был «светлый образ его», двойник, голограмма, да что угодно…

В этой толпе, конечно есть «особо выдающиеся» по тем или иным параметрам, являющиеся условными авторитетами (таким транслятором путем подмены можно сделать любого, например, академика в неизвестной тебе науке, скажем, ядерной, где изобретали одна, а сначала «соавторами», а потом «светилами» становились другие) – к чьему мнению, не критически, прислушиваются. Лишь бы ты верил в силу званий. Через них транслируется общая идея… и после того как начался пожар массовой истерии – уже никакие доводы разума, никакие аргументы уже не действуют. Все. Пожар. Равный двум переездам. Только в нашем случае – это переезд в мир иной и той России, что была раньше, и всего народа…

Что делать, какова техника безопасности? Ведь сейчас обычной становится ситуация погружения нормального человека в общества, охваченные разными видами массовых истерий. Ведь почти все сложили лапки, а некоторые и в реальности, а не в мечтах, накачали губки и прочее, от груди до мозгов, модным силиконом, попробовали «легкие наркотики», попинали «непатриотов» – и плывут по течению… А ты куда! К истокам? К свежему чистому началу реки? Нет его и быть не может… Подыхай, как все, куда ты!...

Техника безопасности говорит, что никогда не надо сливаться с толпой. Это первое правило. Не стоит погружаться в гущу событий. Где правит психоз. А сегодня особый вид, «пропутинский», разлит почти везде, от скамеек у подъездов, до  восторгов неких «аналитиков». И даже в критике – та же ненависть и восторг, что якобы можно что-то сделать изнутри этих «политических элит», «разобравшись» в том, что они творят… Подправив. А в итоге поддержав. В концлагере ведь есть не только начальник и охранники. Есть еще и те, кто с повязочкой бегает в толпе. Одновременно чуть что – в штаб, зарабатывать плюсики, где шепотом, или в письменном виде: «А Иванов не хочет на остров, не хочет умирать, хочет с русским народом нормально жить на своей земле, созидать, строить»… И резолюция… вот и вся твоя недолгая жизнь… Так что аккуратней с толпой-то, надо смотреть не только на основных исполнителей. А еще и на то, что большинству в ней тоже хочется поскорее на УДО, или как еще сорваться… За твой счет… Это уж из собственного опыта, что иногда на лагере, где сотни вроде бы «своих», сложней, чем на тюрьме, где каждый – как на ладони.

Не смешивайся с толпой. Но тем не менее таких же, не смешавшихся – искать-то надо. Это второе. Постой на краю толпы и даже шажок в сторону сделай, чтоб увидеть все ее безобразие, и чтоб не долетали слюни оратора… Оглянись. Увидишь тех, кто таков же.
Конечно, очень долго можно смотреть на огонь, на воду, и на то, как «жириновский-громит-зюганова», но все же есть у нас и поважнее дела, чем великое безобразие толпы… Распинающей, превозносящей и проклинающей… Состоящей из тех, кто, как говорит психология, «обладает низким уровнем критического мышления и эмоционального интеллекта, социально незрелых, инфантильных и с неустойчивой психикой»…

Тебе в другом направлении. При этом, чтоб собрать воедино организованность иного рода, необходимо увидеть друг друга. Услышать, Собраться. Обсудить насущное. Для этого и необходим Земский собор. И его земские собрания.
Определившись с общими целями и задачами – идти «царским путем» общего решения. Не толпы, решившей что «сейчас можно пожить еще перед смертью», но тех, кто не готов жить и продолжать жизнь, и свою – как часть общей жизни Руси. Которая не умерла, и не может умереть – ведь ты жив, и это основное доказательство ее жизни. А сердюковы, хорошавины, улюкаевы, соловьевы, киселевы – пусть проплывают мимо, туда, поближе к их «раю»…

___________________________________

Благодаря вашей поддержке открывается информационный портал ЗЕМСКИЙ СОБОР: http://sobor.news/
Благодарим всех, кто помогает и поддерживает нас:
– на карточку 4276 3801 7643 7064
– на счет Яндекс-деньги 41001918908416
– пожертвовав любую сумму на телефон +79197266559
– Paypal и почта rusparabellum@gmail.com
С пометкой «поддержка»
Оставить комментарий